加强民生审计 促进经济与社会和谐发展
浏览次数:2132发布时间:2014-07-24 09:55
兴宁市委书记陈略宇到兴宁市审计局开展调研时要求:
加强民生审计   促进经济与社会和谐发展
 
     
 
 
      7月15日下午,兴宁市委书记陈略宇到兴宁市审计局调研指导工作。在兴宁市审计局会议室,兴宁市委书记陈略宇与兴宁市审计局领导班子成员、各股室负责人进行座谈,认真听取全市审计工作情况汇报以及下一步审计工作打算。
      略宇书记对兴宁市审计局的工作给予了充分肯定,认为审计局工作在秋宏局长为班长的班子带领下,上了一个新的台阶。审计班子战斗力强,审计干部精神面貌好、服务意识强,能够紧紧围绕市委、市政府的中心工作,在提高财政资金的使用效益,保障和维护财政资金安全,及时揭示存在的问题和风险等方面,充分发挥了审计在经济社会健康运行中的“免疫系统”功能作用。
      略宇书记强调,兴宁市审计局要紧紧围绕党的群众路线教育实践活动主题,充分发挥审计监督在经济建设和反腐倡廉工作中的积极作用。围绕市委、市政府中心工作安排审计项目计划。强化对党政主要领导干部的经济责任审计,促进各级领导干部树立正确的政绩观和廉洁从政意识。要更加关注民生,加大审计工作力度,特别是加强对保障和改善民生方面的专项审计力度。要着重做好土地出让金方面的审计和“五项资金”的审计工作。在村级财务审计方式、方法上,如何提高审计工作效率和突出审计重点上都需要进行探索,建立健全镇对村财务管理办法。强化农林水专项资金、种粮直补、危房改造、社会抚养费征收等涉及民生民利专项资金审计,规范财政专项资金管理、提高资金使用效益,进一步从源头上预防和惩治腐败,促进反腐倡廉建设。要加强审计队伍建设。一方面要增强业务培训,提高审计队伍的专业化水平;另一方面要通过招聘专业人才,优化审计队伍结构,增强审计队伍的战斗力。同时,市委、市政府将更加注重发挥审计监督作用,在人、财、物上提供更有力的保障。
      略宇书记到审计局调研指导,使全局审计人员深切感受到了市委、市政府对审计工作的高度重视、高度支持和高度期望。兴宁市审计局迅速向全局干部职工传达学习座谈会精神,切实把略宇书记的讲话精神贯彻落实到审计工作中去。今后将紧紧围绕市委、市政府“三园一区一基地”建设和上级审计机关的决策部署,不断加强审计队伍建设,提高审计工作质量,加大审计监督力度、揭示力度、帮促力度,充分发挥国家利益捍卫者、经济发展“安全员”、公共资金守护者、权力运行“紧箍咒”、反腐败利剑和深化改革“催化剂”的作用,为兴宁市争当梅州推动山区科学发展的排头兵作出新的更大贡献。